京都府北部【海の京都】京丹後市の観光情報「京丹後ナビ」は、久美浜町・網野町・峰山町・大宮町・弥栄町・丹後町の6町からなる京丹後市観光協会のサイトです。

第2回食の魅力開発セミナー開催 「料理を科学する~エスプーマを使った新たな料理の提案~」

平成24年1月10日(火) アグリセンター大宮にて『第2回食の魅力開発セミナー』を開催しました!

前回に引続き、スペインのレストラン「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏に師事された山田チカラ氏からエスプーマを用いて京丹後の食材を活かすメニューをご提案頂き、CO2とN2Oとの違いについて学びました。

    

 山田チカラ先生の「水菜とコッペのカクテル 聖護院大根のエスプーマ、ポン酢のエスプーマ」の盛付けも注目されていました。

また、『京丹後産の京野菜について』と題して

京都府丹後広域振興局 農林商工部 丹後農業改良普及センター 副所長 上西 健二氏を講師にお招きし、ご講演頂きました。

  

食の魅力開発セミナー(全3回)で扱う京野菜(堀川ごぼう、海老芋、京水菜、聖護院大根、九条ねぎ、甘藷)の特長やブランド京野菜の品質の高さ、おいしい野菜の見分け方等、興味深いお話にメモをとられる姿が見られました。

 

次回、第3回は、平成24年2月5日(日) 13:00~15:15 アグリセンター大宮にて

山田チカラ先生に引続きご指導頂きながら、受講者オリジナルメニューを試作します。

また、「ジオパークの恵み 京丹後のおいしい食材」と題して、

琴引浜ネイチャークラブハウス 館長 安松 貞夫氏を講師にお迎えし、ご講演頂きます。

 

 


Created by シスマックス

このページのトップへ戻る