京都府北部【海の京都】京丹後市の観光情報「京丹後ナビ」は、久美浜町・網野町・峰山町・大宮町・弥栄町・丹後町の6町からなる京丹後市観光協会のサイトです。

食の魅力開発セミナー開催 「料理を科学する~エスプーマを使った新たな料理の提案~」

平成23年11月20日(日)に丹後あじわいの郷にて『第1回 食の魅力開発セミナー』を開催しました!

スペインのレストラン「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏に師事された山田チカラ氏を講師にお迎えし、エスプーマを用いて京丹後の食材を活かすメニューをご提案頂き、調理方法を学びました。

 講演会&実演   10:30~11:15

「料理を科学する~エスプーマを使った新たな料理の提案~」

講師 レストラン山田チカラ シェフ 山田 チカラ 氏

   日本炭酸瓦斯株式会社 営業本部国内営業部 課長 関 智志 氏

液体窒素を用いた分子調理法の紹介

エスプーマ料理の特長を説明

 

 

 

 

 

 

 試作・試食会   11:20~12:30

松葉ガニのリゾット カニ味噌エスプーマ

・えび芋のエスプーマ 松葉ガニ添え

・新興梨のエスプーマ&ココナッツのブランマンジェ

 

実習風景

 

 

 

    

   

えび芋のエスプーマ

 

 

 

 

 

 

 

新興梨のエスプーマ&ココナッツのブンマンジェ

新興梨のエスプーマを液化窒素で凍らせトッピング

 

 

 

 

 

 

◇第1回セミナーで使用した京丹後の食材◇

間人ガニ

堀川ごぼう えび芋 新興梨

 

 

 

 

 

 

京丹後の食材を活かし、エスプーマを用いた新たな調理技術で、オリジナルメニューを考案し食の魅力開発を行います!

 第1回食の魅力開発セミナーは、京都・丹後食の王国 グルメ祭と同日開催し、エスプーマ料理×京丹後の食材のPRのため、セミナーを公開しました。

セミナーの様子が、るんるんTVで紹介されました。


Created by シスマックス

このページのトップへ戻る