極上のふるさと京丹後
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土産・食事処夏 (秋 小ぶりで甘いスイカ少人数の家族でも食べきれる小玉スイカが人気です。久美浜砂丘特産研究会では「砂丘のたまご」の名で販売しています。6月下旬〜8月上旬砂丘育ちのブランド品メロン京丹後はブランドメロンの琴引メロンの他、久美浜砂姫メロン・夕日ヶ浦メロンなどの産地です。果肉はみずみずしくて、甘く清涼感があります。海岸沿いに広がる砂丘でメロンやスイカを栽培する農家が多く、京都府一の生産量を誇ります。府内一の生産量さつまいも収穫される農地やサイズにより、京かんしょ・国営かんしょ・砂丘かんしょなどの名で販売されています。いずれも市場での評価が高く、生産量は府内一。11月上旬〜12月中旬ひときわユニークな京野菜堀川ごぼう重さ1kg・直径5cmにもなる大型ごぼうです。繊維がやわらかく中まで味がしみ込みやすいので、中の空洞部分に肉やエビを詰めるなどして煮物にします。豪快に食べたいアワビやわらかくて甘い「海賊焼き」は活アワビをそのまま焼いたもの。コリコリとした歯ざわりを楽しむなら刺し身で。やわらかいと評判サザエ身のやわらかさが特徴の丹後サザエを刺し身やつぼ焼きなどで。小舟から箱メガネをのぞいてヤスでとる「水視漁法」が主流です。日本海形成の激しい火山活動による堆積物が豊かな土壌を育んだ京丹後は農産物、水産物に恵まれた食の宝庫。冬の松葉ガニ、夏のメロン、郷土料理の「ばらずし」をはじめ、一年を通しておいしいものであふれています。市内の朝市、直売所、土産物店、食事処などでお求めください。 京丹後の旬を味わう!!9月上旬〜9月下旬京のブランド産品梨(京たんご梨)高糖度でみずみずしい京たんご梨は果物で唯一の「京のブランド産品」。秋から初冬にかけて新高・幸水・豊水・新興・晩三吉なども出荷されます。梨狩りもできます。色々な品種を味わえるぶどう豊かな自然と丘陵地形を生かして様々な果物が生産されており、ぶどうもデラウェアやピオーネ、藤稔、巨峰、ベリーAなど多彩です。ぶどう狩りも行われています。8月下旬 〜9月下旬9月中旬〜10月下旬枝豆で食べるための黒大豆紫ずきん枝豆専用に品種改良された丹波黒大豆です。粒が大きく味は濃厚で、甘みもあります。塩ゆでのほか、まぜごはんやサラダにも。6月〜7月寿司ネタでおなじみの高級食材丹後とり貝京丹後市、宮津市、舞鶴市の湾で育まれた丹後とり貝は、一般的なものより大きく、上品な甘みと独特の歯ごたえがあります。「京のブランド産品」にも認証されています。9〜5月豊富な魚種が自慢底引網漁でとれる地魚9月になると底引網漁が解禁され、沖ギス(ニギス)・真ガレイ(アカガレイ)・ハタハタ・マダイ・サゴシ・ノドグロなど旬の魚が豊富に水揚げされます。季節限定の珍味このしろずし久美浜湾でとれた新鮮なコノシロを使った郷土料理。甘酢味のおからに麻(お)の実をまぜたものを、酢漬けのコノシロに詰めて作ります。11〜3月道の駅てんきてんき丹後丹後ちりめん製品や丹後の特産品を豊富にそろえ、新鮮な魚介類を使ったメニューが自慢のレストランもあります。[時]午前9時〜午後5時30分[休]第2・4火曜日(7月は第2のみ休み、8月は第4のみ休み)[所]丹後町竹野313-1[問]0772-75-2525 [公]丹鉄 網野駅下車 200円バス乗換バス停:てんきてんき村 徒歩約1分18宇川温泉よし野の里内マルシェ海の眺望がすばらしい温泉施設に併設された直売所。地元の新鮮な農産物や海産加工品、雑貨などが並びます。コテージタイプの宿泊施設もあります。[時]午前11時〜午後8時半[休]木曜日(祝日・祝前日は営業)[所]丹後町久僧1562[問]0772-76-1000 [公]丹鉄 網野駅下車 200円バス乗換バス停:宇川温泉よし野の里 徒歩1分アミティ丹後丹後ブランド認定品を中心に丹後ちりめん・絹製品・農水産加工品・地酒・醸造品・工芸品など丹後の地場産品の品ぞろえが充実しています。郷土の英雄野村克也氏のトロフィー等を展示した「野村克也ベースボールギャラリー」を館内に併設。[時]午前9時〜午後5時[休]年末年始 [所]網野町網野367 [問]0772-72-5261 [公]丹鉄 網野駅下車 200円バス乗換 バス停:アミティ・網野庁舎前徒歩1分御菓子司あん京都丹後のお土産和菓子、季節の生菓子を製造販売。地元砂丘芋100%使用した「おいものまんまのスイートポテト」は、モンドセレクションを受賞。甘味処では抹茶&和菓子セットも気軽にお召し上がり頂けます。[時]午前8時〜午後5時(甘味処〜午後4時)[休]無休[所]網野町木津1[問]0772-74-9109[公]丹鉄 夕日ヶ浦木津温泉駅 徒歩5分※〈ペット〉体験施設ほか入場制限あり[公]丹鉄 網野駅下車バス乗換 約30分丹鉄 峰山駅下車 車約10分西日本最大級の道の駅丹後王国「食のみやこ」地元生産者のこだわり食材を使った京のブランド豚や熟成肉のレストラン、和カフェや京つけもの西利の直営店など、歴史を重ねた「海の京都」が誇る食文化を楽しめます。[時]午前9時〜午後9時、1月7日〜3月15日の冬期平日は午後5時まで(営業時間は各店舗によって異なる) [休]HPよりご確認ください[所]弥栄町鳥取123 [問]0772-65-4193 [公]丹鉄 峰山駅 車 約45分道の駅 くみはまSANKAIKAN良質な久美浜の特産品がいっぱい。地元農家が育てたとれたての食材が並ぶ朝市、地元の食材にこだわった手作り料理のバイキングなどを味わえるレストランもあります。果実狩りの受付けも行っています。[時]午前8時〜午後5時 [休]無休[所]久美浜町浦明1709 [問]0772-83-2000 [公]丹鉄 小天橋駅下車徒歩約13分碇高原 ステーキハウス厳選された京都肉を、高原を眺めながら堪能できます。丹鉄 網野駅より車で45分。ドーム型の屋根が目印です。[時]午前10時〜午後6時[休]火曜日・水曜日※冬季休業あり[所]丹後町碇[問]0772-76-1061 ジオの恵み旬の味覚・土産秋冬

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