極上のふるさと京丹後
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冬の味覚の王者海のミルク京丹後市で育てられたフルーツ間人ガニいちご、ブルーベリー、さくらんぼなどがあります16久美浜かきカキが養殖される久美浜湾は砂州によって日本海と隔てられ、良質なプランクトンが豊富です。養殖されたカキは肉厚で濃厚な味わい。料理店や宿で様々なカキ料理をお楽しみください。旬は12月から3月で、寒くなる程うまみが増します。郷土料理の丹後ばらずし地元で収穫された食材を活かした伝統的な郷土料理。ハレの日のごっつおう(ごちそう)にふさわしい色とりどりの具材がのったもてなしの一品。四季折々のフルーツ京丹後市では四季を通じて様々なフルーツを生産しています。府内一の生産量を誇るメロン、甘味の強いスイカなど、京丹後市では丘凌地形や砂丘地を活かしてつくるフルーツを旬の時期に食べることができます。モモブドウ松葉ガニ丹後ではズワイガニを「松葉ガニ」と呼びます。漁期は11月6日から3月20日まで。カニ刺し、焼きガニ、カニすき…と様々な料理でご堪能ください。また、「セコ」や「コッペ」と呼ばれるメスはプチプチとした食感の外子とコクのある内子が美味。シロイカナシ食材にこだわった料理食材にこだわる料理人が仕入れた新鮮な食材はどれも逸品。海の幸、山の幸が豊富にとれる京丹後ならではのおもてなし。トリガイメロン京丹後には海や山、里の豊かな自然で育まれた旬の食材があります。産地ならではの「旬」や「こだわり」の食・料理をお召し上がりください。ほかにもジオの恵み旬でもてなす食のまち

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