- 宿泊検索
-
【期間限定】活きたセコガニ(メスガニ)内子外子が絶賛!湯がきながら食べれるなんて最高!+活松葉ガニ◎
1泊2食付き
「うまし宿とト屋」には物語があります。
どっしりとした木の扉を開ければ、ゆったりとした空間が広がります。
丹後の古代と現代が、ゆっくりと溶け合って響き合う。
初めて訪れたのに何故か懐かしい。何度訪れても新しい。
人の心と体を柔らかく包み込んでいつの間にかくつろぎでいっぱいにする。
それが「うまし宿」とト屋です。
セコガニ茹で体験!自分で湯がいて熱々を食べる。卵が最高!
---【現地/現金決済のみ。クレジット/事前決済のみ】------
11月6日幻の間人ガニが解禁!
五隻の船が大海原に出向!
活きた間人ガニのフルコース!
間人の漁師さんと仲良しの「とト屋女将、とト母さん」は漁師さんの気持ち、仲買人さんの気持ち、そして間人ガニの気持ちを感じて、とト母さんは港に通い続けています。
なんと港から活きたカニを車に積んで持ち帰り、とト屋の水槽に入れて優しく管理します。
カニマイスターと言われる所以は25年港に通い続けてカニの良しあしを見ながら、そして調理場で料理人と一緒にカニを見ているからです。
間人ガニのメスガニは11月6日解禁から2カ月限定!
期間限定で幻のカニタグ付「松葉蟹」&地元の人が大好きな「セコガニ」をダブルで堪能できる知る人ぞ知る当館でも密かに人気なプラン。
。
◆間人ガニのメスのカニを「セイコ地元では「コッペガニ」ともいわれます。オスの間人ガニに比べるととっても小さいですが、私たち地元の人は「かに」といえばこのメスガニ(コッぺ)のことをいいます。実は食通の間では大変有名な、冬の時期だけ味わえる大変濃厚で美味な蟹なのです。
冬の時期の松葉ガニのメスは卵を抱いています。外から見える部分を外子、さらに体の内側にある、卵として形を成していない、卵の素である赤い身を内子と呼びます。外子もシャキシャキとして大変おいしい珍味ですが、特に内子は大変濃厚な味わいで、かに味噌を超える蟹のうまみが凝縮。
「喜ばれるお品書き」
◎先付け
◎地魚お刺身
◎セコガニ お一人3匹です。
◎松葉ガニ カニ刺し、焼きガニ、カニしゃぶ。
地野菜たっぷりのオリジナルスープの中でしゃぶしゃぶをします
◎古代赤米の麺「たべそ」や糸こんにゃくも美味しいよ
◎甲羅ミソ焼き 甲羅を丹後炭で香ばしく炙ります。
◎漁師の賄いご飯セコ丼 丹後のコシヒカリ米とセコガニの濃厚な卵のバランスが絶賛。
◎みそ雑炊 ◎デザート
10室の小さな宿だからできるこだわりや、温泉・地酒を楽しみ、大自然の中でゆっくり、ほっこり、楽しく過ごして下さいね。
※お願い お子様や赤ちゃんのおられる方は、宿泊のご相談をお願いいたします。
食事場所の都合によりお断りをさせていただき場合がございます。
とト母さん 池田香代子
-
活きた間人ガニのセコ(コッペ)ガサガサ動いて可愛いよ。
-
元気いっぱいの活間人ガニたち!
-
夜の露天風呂でのんびり♪ゆっくり♪
- サービス料と税金
- 大人ひとりあたり、入湯税150円が必要です
- キャンセル規定
- キャンセル料は以下の通り頂きます。
無断キャンセル :全泊宿泊料金の100%
当日0時以降のキャンセル :宿泊料金の100%
前日0時以降のキャンセル :宿泊料金の50%
7日前0時以降のキャンセル :宿泊料金の30%
8日前0時以降のキャンセル :宿泊料金の10%
- オンラインキャンセル
- 宿泊日当日の午前00時まで