2022.05.12

夏期「海の京都旬の食材フェア」の開催と「海の京都旬の食材提供店」の募集について

「海の京都旬の食材フェア(夏期)」が令和4年7月1日(金)から令和4年8月31日(水)に開催されます。
京都府では夏期の「海の京都旬の食材フェア」の募集をしております。


1.「海の京都旬の食材提供店」の概要
 指定された季節の旬の食材(海の京都エリアで水揚げ、もしくは養殖した水産物、生産・栽培した農産物)を活用した料理が入った昼食、スイーツまたは飲み物を提供できる店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定する。
※提供方法は配達及びテイクアウト等を含む。
(選定食材を料理、スイーツまたは飲み物のメインとなるようにすること)

2.夏期フェアの期間及び対象食材 実施期間
  令和4年7月1日(金)から8月31日(水)まで
<水産物> ・岩がき ・白いか(ケンサキイカ) ・サザエ ・ばい貝 ・レンコダイ(キダイ)
<農産物> ・万願寺甘とう ・かぼちゃ ・伏見とうがらし ・丹後茶/中丹茶 ・賀茂なす ・紫ずきん ・メロン ・桃

3.募集期間
◆夏期の「海の京都旬の食材フェア」期間
 令和4年7月1日(金)~令和4年8月31日(水)

◆夏期の「海の京都旬の食材提供店」募集期間
 令和4年5月13日(金)~令和4年6月13日(月)まで

4.応募条件
(1)海の京都エリアに所在し、飲食店営業許可・喫茶店営業許可等を有する店舗である こと。
(2)フェア期間中、指定する海の京都エリアの旬の食材を使った昼食、スイーツまたは 飲み物を提供いただけること。
(3)指定する海の京都エリア食材の使用をメニュー等に表示していること。
(4)使用する指定された食材について、確実な仕入れルートを有すること。
(5)食品衛生法等関係法令を遵守していること。
(6)新型コロナウイルス感染予防ガイドライン推進宣言事業所又は京都府新型コロナウ イルス感染防止対策認証制度の認証店であること。

詳しくは、夏期の「海の京都旬の食材提供店」の募集について募集要領をご覧ください。

《問い合わせ先》京都府丹後広域振興局農林商工部農商工連携・推進課商工労働観光係 
 TEL:0772-62-4304