2022.10.15

冬期「海の京都旬の食材フェア」の開催と「海の京都旬の食材提供店」の募集について

海の京都エリアならではの旬の食材を地元で食べていただくことにより、観光客を呼び込み、カニだけではない豊かな食材産地としてPRし、地産地消の推進により地域産業の活性化を図るため、「海の京都旬の食材フェア(冬期)」が令和4年10月14日(金)から令和4年11月14日(月)に開催されます。
京都府では冬期の「海の京都旬の食材フェア」の参加店舗を募集をしております。


1.「海の京都旬の食材提供店」の概要
 指定された季節の旬の食材(海の京都エリアで水揚げ、もしくは養殖した水産物、生産・栽培した農産物)を活用した料理が入った昼食、スイーツまたは飲み物を提供できる店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定する。
※提供方法は配達及びテイクアウト等を含む。
(選定食材を料理、スイーツまたは飲み物のメインとなるようにすること)

2.冬期フェアの期間及び対象食材
  令和4年12月1日(木)から令和5年2月28日(火)まで
<水産物> ・アカモク・かき・寒ブリ・サワラ(京鰆)・ヒラメ
<農産物> ・えびいも・京みず菜・金時にんじん・九条ねぎ・黒大豆・聖護院かぶ・聖護院だいこん・大納言小豆・梨(新興)・堀川ごぼう

3.募集期間
 令和4年10月14日(金)~令和4年11月14日(月)

4.応募条件
(1)海の京都エリアに所在し、飲食店営業許可・喫茶店営業許可等を有する店舗である こと。
(2)フェア期間中、指定する海の京都エリアの旬の食材を使った昼食、スイーツまたは 飲み物を提供いただけること。
(3)指定する海の京都エリア食材の使用をメニュー等に表示していること。
(4)使用する指定された食材について、確実な仕入れルートを有すること。
(5)食品衛生法等関係法令を遵守していること。
(6)新型コロナウイルス感染予防ガイドライン推進宣言事業所又は京都府新型コロナウ イルス感染防止対策認証制度の認証店であること。

詳しくは、冬期の「海の京都旬の食材提供店」の募集について募集要領をご覧ください。

《問い合わせ先》京都府丹後広域振興局農林商工部農商工連携・推進課商工労働観光係 
 TEL:0772-62-4304