「京丹後ナビ」京丹後市観光公社 公式サイト

京丹後を訪れてフォトコンテストに応募しよう。

京丹後フォトコンテスト

2018年度
「京丹後の食」受賞作品


最優秀作品

海苔乾し

京丹後の食材:海苔

撮影場所
丹後町尾和
撮影日
2019年01月27日
応募者名
ツボヤン さん(京都府京丹後市)
作品コメント
摘んできた海苔はすぐ洗い、専用のゴザに均一にのばされ、天日に干した。出来栄えのよさに漁婦は笑顔を見せた。

優秀作品

優秀作品賞

鬼エビの極上の甘さに感動

京丹後の食材:鬼エビ(イバラモエビ)

撮影場所
丹後町間人
撮影日
2018年05月04日
応募者名
高橋 尚子さん (大阪府枚方市)
作品コメント
旅行で訪れた京丹後市。お宿の夕食で「鬼エビのお造り」をいただきました。強面のお顔に驚きましたが、新鮮でとろけるような柔らかさと極上の甘味に感動!今回の旅行で一番の美味しさでした。

優秀作品賞

秋の丹後は海の幸いっぱい

京丹後の食材:沖ギス(ニギス)

撮影場所
丹後町間人
撮影日
2018年10月14日
応募者名
丹後モモ さん(京都府京丹後市)
作品コメント
煮る・焼く・天ぷら・フライ・南蛮漬け・何でもできる優等生魚だよ!

優秀作品賞

秋には美味しいお米になってね

京丹後の食材:お米

撮影場所
丹後町袖志
撮影日
2018年05月12日
応募者名
ケンさん さん(京都府宮津市)
作品コメント
毎年、袖志の棚田へ田植に行くのですが、 皆、楽そうに秋の豊作を夢見て田植えを手伝っております。海の見える薫風の時期はとても、気持ちが良いです。

優秀作品賞

牡蠣はやっぱり贅沢に!

京丹後の食材:久美浜産の牡蠣

撮影場所
大宮町 岡井さんちのわがまま工房
撮影日
2018年03月03日
応募者名
ヒビキ さん(京都府京丹後市)
作品コメント
我が家のバーベキューは冬のカキ!いろんな人が集まって、これでもかと贅沢に一気に焼いてみんなで美味しくたいらげます!!多い年は1シーズンで何回やるかなぁ…ブロックで作った簡易セットに味があります!!

優秀作品賞

袖志の稲穂

京丹後の食材:米

撮影場所
丹後町袖志
撮影日
2018年08月30日
応募者名
森田 典樹 さん(京都府福知山市)
作品コメント
8月の末、暑い夏が去ってホッとした頃、袖志では稲刈りが始まります。今年も良く実って重そうなお米です。

優秀作品賞

幸せの笑顔

京丹後の食材:蟹

撮影場所
網野町 夕日ヶ浦温泉
撮影日
2019年01月28日
応募者名
星山 陽 さん(京都府木津川市)
作品コメント
蟹を食べる時って夢中で無言になってしまいます。刺身の舟盛り越しに一瞬の笑顔をゲット!撮り終わるとまた夢中で蟹を貪るのでした。

優秀作品賞

ハレの日ごっつぉう

京丹後の食材:ばらずし

撮影場所
網野町網野 とり松
撮影日
2019年01月25日
応募者名
梅原 隆 さん(京都府綾部市)
作品コメント
昔「花ゆうみ」で初めて食べました。昨年は数店食べ歩きましたが、やっぱり私の口に合うのは、「とり松」のばらずしでした。丹後のごっつぉうばらずし一番は「とり松」でした。大満足!

優秀作品賞

カニまつり

京丹後の食材:蟹

撮影場所
網野町浜詰
撮影日
2019年01月11日
応募者名
丹後愛 さん(大阪府門真市)
作品コメント
民宿で出してくれたカニ料理の一部。たっぷりのカニ料理を出していただきました

特別賞

京丹後の食賞

釣りたて!焼きたて!泳ぎたて?

京丹後の食材:鮎

撮影場所
弥栄町 渓里野間の朝市「あがりはな」
撮影日
2018年07月15日
応募者名
ヒビキ さん(京都府京丹後市)
作品コメント
気持ちいい朝日が乱反射する野間川の傍で、焼きたての鮎をほおばる最高の時間…「キミはどこからやってきたんだい?」

京丹後の食賞

乾杯!

京丹後の食材:蟹

撮影場所
網野町 夕日ヶ浦温泉
撮影日
2019年01月28日
応募者名
星山 陽 さん(京都府木津川市)
作品コメント
蟹しゃぶでカンパーイ♪ぷりっぷりでほわほわで、甘い蟹の身は無限に食べれる気がしました。

京丹後の食賞

食べたぁ~い!!

京丹後の食材:NEKO-NO-EN

撮影場所
峰山町 金刀比羅神社
撮影日
2018年12月03日
応募者名
桂 美代子 さん(京都府福知山市)
作品コメント
珍しい狛犬ならぬ狛猫が居てると聞き、調べてると可愛いスイーツが有るのを知り、狛猫さんとのコラボを撮ってみたくなりました。

京丹後の食賞

雪中カブラ

京丹後の食材:カブラ

撮影場所
弥栄町和田野
撮影日
2019年01月26日
応募者名
ツボヤン さん(京都府京丹後市)
作品コメント
漬物の仕込みの季節となり、カブラの収穫が始まった。今朝は雪で畑一面覆われたが丸々と育ったカブラは、はじけそうだった。

ファミリー賞

蟹おにぎりを頬張る!

京丹後の食材:蟹

撮影場所
弥栄町 丹後王国「食のみやこ」のかに小屋
撮影日
2019年01月04日
応募者名
走るMINATOママ さん(大阪府三島郡)
作品コメント
丹後王国「食のみやこ」の「かに小屋」にて蟹おにぎりを頬張る息子。あまりの美味しさに、一心不乱に食べてました!

ファミリー賞

年の瀬の団欒

京丹後の食材:もち米とお醤油

撮影場所
大宮町周枳
撮影日
2018年12月30日
応募者名
おばたとしお さん(京都府京丹後市)
作品コメント
平成最後のもち米を4世代の家族が100年の臼で搗き上げました。

ファミリー賞

ゆでガニが一番

京丹後の食材:松葉ガニ

撮影場所
網野町浜詰 橘風苑
撮影日
2018年11月03日
応募者名
梅原 隆 さん(京都府綾部市)
作品コメント
毎年娘がカニ食べをプレゼントしてくれます。今回はシーズン初めに行きました。カニサシ・焼ガニ等色々ありますが、一ピキ丸ごと手間ひまかけて食べるのが最高。やっぱりゆでガニが一番ウマイ!ごっつぉうさん

フェイスブックいいね賞

わてまだ生きとんねん

京丹後の食材:松葉がに

撮影場所
網野町浅茂川
撮影日
2018年11月18日
応募者名
ぽかりん さん(大阪府吹田市)
作品コメント
まだ動いていたのでびっくりしました!とても新鮮で身がつまっていて美味しかったです!

フェイスブックいいね賞

うちのばら寿司

京丹後の食材:米

撮影場所
丹後町
撮影日
2018年12月16日
応募者名
マユコ さん(京都府京都市)
作品コメント
お祭りの時に作ったばら寿司です。各々の家庭で味が全然違うと思います。美味しいので大好きです。

フェイスブックいいね賞

ブランド食材のお披露目

京丹後の食材:間人ガ二

撮影場所
丹後町 間人漁港
撮影日
2018年12月16日
応募者名
鈴木 直史 さん(京都府京都市)
作品コメント
間人ガ二を目指して京丹後市にやってきました。おいしいお魚や勢子ガニ丼をいただきました。帰りに間人漁港の競りを見学しました。施設の建物の外から撮影しました。

体験・ツアー

Experiences&Tours

オンラインで体験ご予約できます!

おすすめの体験

  • シーカヤック体験

    シーカヤック体験

    料金:7,700円~
    所要時間:約120分

  • 夕日ヶ浦SUP体験

    夕日ヶ浦SUP体験

    料金:4,000円(税込)
    所要時間:約60分
    対象年齢:5歳以上

  • 陶芸体験[細見工房]

    陶芸体験[細見工房]

    料金:1,800円(税込)※送料別途
    所要時間:約60~120分

  • アートな猫絵付け体験

    アートな猫絵付け体験

    料金:3,500円(税込)~
    所要時間:約60分

  • こま猫 絵付け体験

    こま猫 絵付け体験

    料金:3,500円(税込)~
    所要時間:約60分