「京丹後ナビ」京丹後市観光公社 公式サイト

京丹後に泊まる

宿泊・日帰りプランから選ぶ

宿泊検索

よ志のや

美食家つどう海の京料理 昭恋館 よ志のや

宿泊プラン

【北洋産ズワイガニ】口の中でトロける間人蟹の蟹刺し付◆大きな北洋産ズワイガニ1杯を味わうコース<雪>

1泊2食付き

チェックイン: 14:00 ~
チェックアウト: ~ 11:00

海の京都の小さな漁師町・間人(たいざ)にある創業90年の老舗料理旅館です。
料理人がこだわりを込めて、描くように創られた美食「海の京料理」を堪能する。
春は一本釣りで獲れた特大の「メバル」
夏は海のミルクと称される「岩牡蠣」や日本一の貝と呼び声高い「とり貝」、間人で獲れた「地雲丹」
秋は脂ののった日本海の「のど黒」やコリコリの食感が堪らない「鮑」
冬は間人漁港で水揚げされた、たった5船で獲ってくる「幻の間人蟹」
丹後・間人の季節ごとの美味しい旬彩を味わえる!
アメリカ人彫刻家が設計したアート風呂など癒やしの温泉と美食を堪能し尽くす。
観光名所「立岩」まで車で5分。

  お部屋  |   キャンセル規定  |   オンラインキャンセル

【雪コース】間人蟹の蟹刺し付き北洋産蟹1杯コース

【雪コース】(間人蟹刺し付き北洋産蟹1杯コース)
大きな5Lサイズの北洋産ズワイガニを使用した冷凍ガニプランです。
口の中でトロッととろける、間人蟹(たいざがに)のカニ刺しが付いております。
当館の先代が生み出した「本物の蟹刺し」はまさに絶品。
幻とも呼ばれるカニ料理を一度は食したいという方、
どうぞこの機会にご利用くださいませ。

【間人蟹とよ志のや】
昔から西陣の織物関係を通じて京都に知られていた間人蟹。
当館の先代(2009年に「現代の名工」に認定)が1957年から2年の月日を費やし、
後に【黄金のスープ】と絶賛されるかにすきスープを完成させました。
さらに、自身「完成した時には体が震えた」と語る【本物の蟹刺し】を作り出し、
1960年には焼きガニやカニみそスープなども取り入れた【かにフルコース】の提供を開始、
間人蟹の魅力をさらに増しました。以来60年間伝統の味を提供しています。

【雪コースお品書き】(間人蟹刺し1/6杯、北洋産蟹1杯を使用)
・上品な甘みと溶けるような食感【本物のカニ刺し】(間人蟹)
・こんがりと香ばしく、味も濃厚【焼蟹・甲羅焼】(北洋産)
・黄金のスープと間人蟹のカニみそが融合した逸品【カニみそスープ】
・著名人や美食家に評価され続ける伝統の味【かにすき鍋・雑炊】(北洋産)
※その他、先付け、お造り、デザート

【よ志のやの美味しい朝ご飯】
・Aランクを賜った「丹後こしひかり米」をはじめとする丹後の魅力が溢れる食材、
地魚の干物、湯豆腐や熱々のだし巻き玉子など。

【昭恋館よ志のやのオススメ】
・胸弾む気持ちを大切に、早めのチェックインが無料(14:00から)
・ゆっくりのんびり寛ぐ、遅めのチェックアウトが無料(11:00迄)
・貸切風呂「団欒の湯」45分間が無料(先着順)
・誕生日と結婚記念日の前後7日間はプチケーキをプレゼント

【別注料理】(税込)※ご宿泊の3日前までにお申しつけくださいませ。
・お造りの皿盛り(1.5人前) 6,600円
・鮑ステーキ 4,600円 / 鮑のお造り 4,000円 / 鮑の踊り焼き 3,500円
・但馬牛フィレステーキ 5,000円
・のどぐろの一夜干し(塩焼き) 4,400円  
・北洋かに天ぷら 8,100円 / 北洋かに半肩 8,100円
・お子様お食事(和定食)を子供かにコースに変更 +3,200円


  • 【カニ刺し】独自の調理法で旨味を閉じ込めたカニ刺し。


  • 【名物・カニすき鍋】よ志のやの伝統かに料理の中で、最も評価の高い「黄金のダシで鍋」をご堪能ください。


  • 【展望露天風呂】夏は漁船の漁火、冬は雪景色、四季折々の表情を見せる日本海の魅力を満喫してください。


  • 【昭恋の湯】お風呂に入って見上げると美しい彫刻の作品をお愉しみ頂けます。

キャンセル規定
キャンセル料は以下の通り頂きます。
無断キャンセル :全泊宿泊料金の100%
当日0時以降のキャンセル :宿泊料金の100%
1日前0時以降のキャンセル :宿泊料金の50%
3日前0時以降のキャンセル :宿泊料金の30%
7日前0時以降のキャンセル :宿泊料金の20%

オンラインキャンセル
宿泊日7日前の午前00時まで

予約照会・予約キャンセル

体験・ツアー

Experiences&Tours

アクセスランキング