「京丹後ナビ」京丹後市観光公社 公式サイト

365日旬を味わえる 京丹後

美味しさ秘密・こだわりDEDICASTION TO DELICIOUSNESS

  1. 01京丹後の環境

    「丹後砂丘」と呼ばれる京都府最大の砂丘地帯が広がる京丹後市。砂丘は、水はけがよいだけでなく気温が下がるとすぐに冷えるという特性を持ちます。これを利用して、フルーツの水分状態を調整し、甘さを凝縮させています。また、昼夜の気温差が大きいことも、より糖度の高いフルーツが実る理由です。さらに、日本海から吹く潮風は、ミネラルが豊富。この潮風が、フルーツに独特の風味を与え、この地域特有の深い味わいを生み出します。

  2. 02作り手の栽培技術と手間ひま

    フルーツの栽培は、交配・温湿度管理・間引き・袋掛けなどのいくつもの工程と膨大な作業をほとんど人の手で行います。ただでさえ手間ひまがかかるところに、袋掛けを2度行ったり、1本の樹にならす果実の量を制限したりするなど、こだわりをもった栽培技術で育てられています。美味しさと美しさは、作り手の細やかな栽培技術があってこそ。

フルーツを育てている私たちが 美味しさの秘密をお話しします。

楽しみ方HOW TO ENJOY

  • 旬の味を楽しむ カフェ

    京丹後産のフルーツをふんだんに使ったカフェで旬のスイーツを味わう・食べる。京丹後の美味しい!がぎゅっとつまったスイーツに癒されます。

  • 収穫体験を楽しむ フルーツ狩り

    京丹後の自然に育まれた美味しいフルーツをもぎとる。春から冬まで年間を通して旬のフルーツを収穫できます。

  • お土産を選んで楽しむ 直売所

    京丹後市内の直売所でしか出会えない旬のフルーツをお土産に。
    産地だからこそできるフルーツを巡る旅をお楽しみください。

京丹後ブランドフルーツKYOTANGO PREMIUM FRUITS

  • 琴引ことひきメロン/
    京たんごメロン

    とても甘く、盛り上がったネットが特徴の「琴引ことひきメロン」。
    平成28年に”京のブランド産品”に登録された「京たんごメロン」は、「琴引メロン」の中でもさらに品質の高いものを選別しています。

  • 砂丘のたまご

    ラグビーボールの形をしたスイカ「砂丘のたまご」。糖度は15度に達し、皮が薄く、果肉が多いのが特徴です。

  • 京たんご梨

    平成12年に”京のブランド産品”に登録された「京たんご梨」は、糖度11.5度以上、球形で312g以上のものが基準となっています。

フルーツカレンダー

さつまいも

8月下旬〜11

・紅はるか、まいこ金時 など

いちご

3月上旬〜5月下旬

章姫あきひめ、 かおり野、紅ほっぺ など

スイカ

6月上旬〜8月上旬

・ひとりじめボンボン、飛紅船ラルク など

メロン

6月下旬〜8月上旬

・アールスセーヌ、新芳露、黄美香 など

ブルーベリー

・ブライトウェル、クライマックス、ウッタード など

もも

7月下旬〜8月上旬

・あかつき、なつっこ、日川白鳳 など

なし

8月中旬〜10月下旬

・幸水、二十世紀、新興しんこう など

ぶどう

8月中旬〜10月中旬

・紫玉、藤稔ふじみのり、シャインマスカット など

体験・ツアー

Experiences&Tours

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