「丹後砂丘」と呼ばれる京都府最大の砂丘地帯が広がる京丹後市。砂丘は、水はけがよいだけでなく気温が下がるとすぐに冷えるという特性を持ちます。これを利用して、フルーツの水分状態を調整し、甘さを凝縮させています。また、昼夜の気温差が大きいことも、より糖度の高いフルーツが実る理由です。さらに、日本海から吹く潮風は、ミネラルが豊富。この潮風が、フルーツに独特の風味を与え、この地域特有の深い味わいを生み出します。
フルーツの栽培は、交配・温湿度管理・間引き・袋掛けなどのいくつもの工程と膨大な作業をほとんど人の手で行います。ただでさえ手間ひまがかかるところに、袋掛けを2度行ったり、1本の樹にならす果実の量を制限したりするなど、こだわりをもった栽培技術で育てられています。美味しさと美しさは、作り手の細やかな栽培技術があってこそ。
京丹後産のフルーツをふんだんに使ったカフェで旬のスイーツを味わう・食べる。京丹後の美味しい!がぎゅっとつまったスイーツに癒されます。
京丹後の自然に育まれた美味しいフルーツをもぎとる。春から冬まで年間を通して旬のフルーツを収穫できます。
京丹後市内の直売所でしか出会えない旬のフルーツをお土産に。
産地だからこそできるフルーツを巡る旅をお楽しみください。