京丹後市の食

Food in Kyotango

  • 久美浜かき

    Oysters in Kyotango

    12月〜5月末まで

    「久美浜かき」が養殖される久美浜湾はに砂嘴(さす)よって日本海と隔てられ、波荒い日本海に面していながら波静かで、カキが成長するのに必要なプランクトンも多く、養殖に適した条件を備えています。また漁業者は、種カキの成長に合わせて種カキの水深を変えて水温調整するなど、久美浜かきの品質の向上と鮮度の保持には最大限の努力をはらっています。

  • 間人ガニ

    Snow crab

    11月6日〜3月末

    日本海に突き出た丹後半島にある「間人(たいざ)漁港」(京丹後市丹後町)では、毎年11月6日にズワイガニ漁が解禁されます。この間人漁...

  • Strawberry

    3月末〜5月末

    豊かな自然溢れる京丹後市丹後町徳光にある岡崎農園さんでは3月23日~5月中旬まで 大きくてとっても甘い苺の収穫体験が出来ます。

  • 京丹後の地酒

    Local sake

    京丹後にある日本で初めて稲作が行われたと伝えられている「月の輪田」は大昔、豊受大神(とようけのおおかみ)が天照大御神(あまてらすお...

  • へしこ

    Heshiko

    へしこは一般的に鯖を塩漬けにしてから、さらに「ぬか漬け」にし、長期間漬け込み熟成させた保存食ですが、ぬか漬けにすることで鯖の旨味を...

  • メロン

    Muskmelons

    7月

    京丹後市は様々なフルーツの特産地です。 メロン、モモ、ブドウ、ナシ、イチゴなど様々な種類のフルーツが楽しめます。 京丹後の海岸地域...