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丹後ばらずし
Bara Zushi
通年
丹後に古くからつたわる郷土料理で、祭りや祝い事といった人が集まる時にはかかせない「ごっつぉう」です。「ごっつぉう」とは、丹後弁で、ご馳走のこと。丹後ばらずしは、丹後で育った人にとって、ハレの日の思い出とともに心に根付いた、故郷の味です。
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地酒
Local sake
京丹後にある日本で初めて稲作が行われたと伝えられている「月の輪田」は大昔、豊受大神(とようけのおおかみ)が天照大御神(あまてらすおおかみ)のために稲作を始めたとされる場所です。
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へしこ
Heshiko
へしこは一般的に鯖を塩漬けにしてから、さらに「ぬか漬け」にし、長期間漬け込み熟成させた保存食ですが、ぬか漬けにすることで鯖の旨味を...
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久美浜かき
Oysters in Kyotango
12月〜5月末まで
「久美浜かき」が養殖される久美浜湾は砂州(さす)よって日本海と隔てられ、波荒い日本海に面していながら波静かで、カキが成長するのに必...
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間人ガニ
Snow crab
11月6日〜3月末
日本海に突き出た丹後半島にある「間人(たいざ)漁港」(京丹後市丹後町)では、毎年11月6日にズワイガニ漁が解禁されます。この間人漁...
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活イカ
live Squid
透明で美しく、活きてないと味わえない“コリコリ”とした食感と、噛むほどに増す濃厚な甘味が特徴です。 海辺のまち京丹後ならではの旬の逸品をお楽しみください。
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メロン
Muskmelons
7月
京丹後市は様々なフルーツの特産地です。 メロン、モモ、ブドウ、ナシ、イチゴなど様々な種類のフルーツが楽しめます。 京丹後の海岸地域...
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貴重な天然わかめ
3月(解禁)~5月
近年、「長寿のまち」で知られる京丹後。その秘訣とも考えられるのが、豊富な食資源です。その中のひとつが、日本海の荒波で揉まれたミネラ...
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苺
Strawberry
3月末〜5月末
豊かな自然溢れる京丹後市丹後町徳光にある岡崎農園さんでは3月23日~5月中旬まで 大きくてとっても甘い苺の収穫体験が出来ます。
京丹後市の食
Food in Kyotango