「京丹後ナビ」京丹後市観光公社 公式サイト

京丹後市の食

Food in Kyotango

  • 丹後ばらずし

    Bara Zushi

    通年

    丹後に古くからつたわる郷土料理で、祭りや祝い事といった人が集まる時にはかかせない「ごっつぉう」です。「ごっつぉう」とは、丹後弁で、ご馳走のこと。丹後ばらずしは、丹後で育った人にとって、ハレの日の思い出とともに心に根付いた、故郷の味です。

  • 地酒

    Local sake

    京丹後にある日本で初めて稲作が行われたと伝えられている「月の輪田」は大昔、豊受大神(とようけのおおかみ)が天照大御神(あまてらすおおかみ)のために稲作を始めたとされる場所です。

  • へしこ

    Heshiko

    へしこは一般的に鯖を塩漬けにしてから、さらに「ぬか漬け」にし、長期間漬け込み熟成させた保存食ですが、ぬか漬けにすることで鯖の旨味を...

  • 久美浜かき

    Oysters in Kyotango

    12月〜5月末まで

    「久美浜かき」が養殖される久美浜湾は砂州(さす)よって日本海と隔てられ、波荒い日本海に面していながら波静かで、カキが成長するのに必...

  • 間人ガニ

    Snow crab

    11月6日〜3月末

    日本海に突き出た丹後半島にある「間人(たいざ)漁港」(京丹後市丹後町)では、毎年11月6日にズワイガニ漁が解禁されます。この間人漁...

  • 活イカ

    live Squid

    透明で美しく、活きてないと味わえない“コリコリ”とした食感と、噛むほどに増す濃厚な甘味が特徴です。 海辺のまち京丹後ならではの旬の逸品をお楽しみください。

  • メロン

    Muskmelons

    7月

    京丹後市は様々なフルーツの特産地です。 メロン、モモ、ブドウ、ナシ、イチゴなど様々な種類のフルーツが楽しめます。 京丹後の海岸地域...

  • 貴重な天然わかめ

    3月(解禁)~5月

    近年、「長寿のまち」で知られる京丹後。その秘訣とも考えられるのが、豊富な食資源です。その中のひとつが、日本海の荒波で揉まれたミネラ...

  • Strawberry

    3月末〜5月末

    豊かな自然溢れる京丹後市丹後町徳光にある岡崎農園さんでは3月23日~5月中旬まで 大きくてとっても甘い苺の収穫体験が出来ます。

体験・ツアー

Experiences&Tours

オンラインで体験ご予約できます!

おすすめの体験

  • 小さい提灯 ちび丸制作体験

    小さい提灯 ちび丸制作体験

    料金:4,400円(税込)
    所要時間:約60分

  • いちご4種類を味比べ♪<br>30分食べ放題[さんとよ]

    いちご4種類を味比べ♪
    30分食べ放題[さんとよ]

    ~今シーズン(2024年)のいちご狩り体験は終了しました~

  • 陶芸体験[細見工房]

    陶芸体験[細見工房]

    料金:1,800円(税込)※送料別途
    所要時間:約60~120分

  • アートな猫絵付け体験

    アートな猫絵付け体験

    料金:3,500円(税込)~
    所要時間:約60分

  • こま猫 絵付け体験

    こま猫 絵付け体験

    料金:3,500円(税込)~
    所要時間:約60分