「京丹後ナビ」京丹後市観光公社 公式サイト

活イカ

京丹後では一年を通して多彩なイカが水揚げされますが、特に春から夏にかけて旬を迎える白イカは格別の味わいです。
濃厚な甘みと柔らかい肉質は、まさに「イカの女王」

今回は、2種類の食べ方をご紹介。
6月〜7月限定の活きたままの「活イカ」は、鮮度抜群。海に近いここでしか味わえない貴重な逸品。
凍結熟成でおいしさを閉じ込めた「京丹後イカ漁火〜ISARIBI〜」は、透き通った肌と強い甘みが特徴のブランド。

あなたはどちらの白イカを召し上がりますか。

新ブランド

京丹後イカ
漁火〜ISARIBI〜

新ブランド「京丹後イカ 漁火〜ISARIBI〜」登場

新ブランド「京丹後イカ 漁火〜ISARIBI〜」は水上げされた白イカを「スキンパック」と「プロトン凍結」の特殊製法で瞬間保存。美味しさを短時間でぎゅっと閉じ込めた瞬間熟成白イカです。強い甘みが特徴で、地元でも評判の逸品です。

旨味を凝縮 プロトン凍結技術

「プロトン凍結」とは、磁力と電磁波で食品中の水の分子を整えたまま急速冷凍する技術。「スキンパック」した白イカを「プロトン凍結」することで鮮度はそのままに旨味をしっかり閉じ込め、とれたての触感や風味を維持します。

6月〜7月限定

初夏の定番
京丹後 活イカ

()丹後()でしか出会えない味がある

透明で美しく、活きてないと味わえない“コリコリ”とした食感と、噛むほどに増す濃厚な甘味が特徴です。

みなさんお馴染みのイカですが、実はとてもデリケートでストレスに弱く、生きたまま水揚げすることが難しい生き物。

海辺のまち京丹後ならではの旬の逸品をお楽しみください。

イカの女王 “白イカ”

イカの中でも最高級とされ、アオリイカと並ぶ「イカの王様」です。

甘味がとても強く、上品な味わいが特徴。

頭の先端が剣のように尖っているので、“剣先イカ”とも呼ばれます。

もうひとつのお楽しみ 漁火の夜景

京丹後の水平線には、夕刻から、イカ釣り漁船の集魚灯の光が並びます。

山陰海岸ジオパークの絶景と、夕日と漁火がまじりあう、京丹後ならではの光景です。