京丹後では一年を通して多彩なイカが水揚げされますが、特に春から夏にかけて旬を迎える白イカは格別の味わいです。
濃厚な甘みと柔らかい肉質は、まさに「イカの女王」
今回は、2種類の食べ方をご紹介。
6月〜7月限定の活きたままの「活イカ」は、鮮度抜群。海に近いここでしか味わえない貴重な逸品。
凍結熟成でおいしさを閉じ込めた「京丹後イカ漁火〜ISARIBI〜」は、透き通った肌と強い甘みが特徴のブランド。
あなたはどちらの白イカを召し上がりますか。
濃厚な甘みと柔らかい肉質は、まさに「イカの女王」
今回は、2種類の食べ方をご紹介。
6月〜7月限定の活きたままの「活イカ」は、鮮度抜群。海に近いここでしか味わえない貴重な逸品。
凍結熟成でおいしさを閉じ込めた「京丹後イカ漁火〜ISARIBI〜」は、透き通った肌と強い甘みが特徴のブランド。
あなたはどちらの白イカを召し上がりますか。
もうひとつのお楽しみ 漁火の夜景
京丹後の水平線には、夕刻から、イカ釣り漁船の集魚灯の光が並びます。
山陰海岸ジオパークの絶景と、夕日と漁火がまじりあう、京丹後ならではの光景です。

京丹後イカ 漁火〜ISARIBI〜を食べる
※料理の提供につきましては、各施設に直接お問合せください。
活イカを食べる
※活イカ料理の提供につきましては、各施設に直接お問合せください。
新ブランド「京丹後イカ 漁火〜ISARIBI〜」は水上げされた白イカを「スキンパック」と「プロトン凍結」の特殊製法で瞬間保存。美味しさを短時間でぎゅっと閉じ込めた瞬間熟成白イカです。強い甘みが特徴で、地元でも評判の逸品です。