


小ぶりだが甘さは十分
「京たんご梨」
今季の出荷スタート

夏の幸「京白いか」どうぞ
身が厚く、うまみも強い
久美浜の旅館、飲食店

赤身の味わいの濃さ
「京たんくろ和牛」
山と海with日本海牧場

丹後とり貝
今季の出荷断念
貝毒検出の舞鶴・宮津湾産

食の創造へ協働
丹後と韓国の料理人
地元食材と伝統融合

THE SPICE(スパイス)
多彩な味のカレー
組み合わせの違和感楽しんで

ベトナム人も常連に
野菜たっぷりであっさり
静庵

住民運営、10年で幕
日曜のみ営業、2月は土曜も
そば処 歌仙

シリーズ「発酵風土」㊦
酢の熟成 美食のまちへ
宮津・飯尾醸造

シリーズ「発酵風土」㊥
移住者継ぐ 山里のみそ
宮津・世屋蔵

シリーズ「発酵風土」㊤
浅漬けへしこ 風味一心
工房HISAMI

壁画アート
地元ににぎわいを
宮津の赤れんがカフェ

“正真正銘”の間人ガニ
産地偽装防止へ
漁獲履歴可視化プレート導入

体に優しい発酵食
バーガーやドリンクで
キッチンカーが出張

「京たんご梨」出荷始まる
今季も糖度高く、甘い
現地では他品種も

【味めぐり】cafe東瀛(とうえい)
日本海の眺めも〝ごちそう〟
お薦めは「へしこ御膳」

【味な店】あったりなかったり 勢野うどん
弾力性ある麺が自慢
炊き込みご飯定食も人気

もち粉でシフォンケーキ商品化
農業法人と福祉施設が連携
料理や菓子などのレシピも作成
