ありのままの丹後 by京都新聞

京都新聞は地元紙として、京丹後をはじめ隣接する宮津市、与謝野町、伊根町の丹後地域の動きを、毎日の紙面やデジタルサイトで伝えています。ここでは京丹後市観光公社と連携し、この地で暮らす記者によるニュースやコラムから「ありのままの丹後」をお届けします。私たちの暮らしは良いことばかりではありません。厳しい現実に戸惑い、悩みながら日々を歩んでいます。そんな姿にも触れ、ぜひ、丹後を好きになってもらえれば。

グルメ
2025.07.30

夏の幸「京白いか」どうぞ
身が厚く、うまみも強い
久美浜の旅館、飲食店

グルメ
2025.07.24

赤身の味わいの濃さ
「京たんくろ和牛」
山と海with日本海牧場

グルメ
2025.07.08

丹後とり貝
今季の出荷断念
貝毒検出の舞鶴・宮津湾産

グルメ
2025.06.26

食の創造へ協働
丹後と韓国の料理人
地元食材と伝統融合

グルメ
2025.04.24

THE SPICE(スパイス)
多彩な味のカレー
組み合わせの違和感楽しんで

グルメ
2025.02.27

ベトナム人も常連に
野菜たっぷりであっさり
静庵

グルメ
2025.02.06

住民運営、10年で幕
日曜のみ営業、2月は土曜も
そば処 歌仙

グルメ
2025.01.23

シリーズ「発酵風土」㊦
酢の熟成 美食のまちへ
宮津・飯尾醸造

グルメ
2025.01.16

シリーズ「発酵風土」㊥
移住者継ぐ 山里のみそ
宮津・世屋蔵

グルメ
2025.01.07

シリーズ「発酵風土」㊤
浅漬けへしこ 風味一心
工房HISAMI

グルメ
2024.12.10

壁画アート
地元ににぎわいを
宮津の赤れんがカフェ

グルメ
2024.11.11

“正真正銘”の間人ガニ
産地偽装防止へ
漁獲履歴可視化プレート導入

グルメ
2024.10.16

体に優しい発酵食
バーガーやドリンクで
キッチンカーが出張

グルメ
2024.09.05

 「京たんご梨」出荷始まる
 今季も糖度高く、甘い
 現地では他品種も

グルメ
2024.07.19

【味めぐり】cafe東瀛(とうえい)
日本海の眺めも〝ごちそう〟
お薦めは「へしこ御膳」 

グルメ
2024.02.22

【味な店】あったりなかったり 勢野うどん
弾力性ある麺が自慢
炊き込みご飯定食も人気 

グルメ
2024.01.26

もち粉でシフォンケーキ商品化
農業法人と福祉施設が連携
料理や菓子などのレシピも作成

グルメ
2024.01.24

パン工房が火災
再起のパン職人
「恩返しはパンを焼くことしかない」

グルメ
2024.01.12

評判の「太郎塩」絶やさぬ 京都の男性、事業を継承
新商品名は「丹後絹塩」

グルメ
2023.11.24

丹後沖のズワイガニ漁、ブランド力向上へ
全国初の「モモガニ」規制 研究者と漁師らが連携 

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