


赤身の味わいの濃さ
「京たんくろ和牛」
山と海with日本海牧場

丹後とり貝
今季の出荷断念
貝毒検出の舞鶴・宮津湾産

食の創造へ協働
丹後と韓国の料理人
地元食材と伝統融合

THE SPICE(スパイス)
多彩な味のカレー
組み合わせの違和感楽しんで

ベトナム人も常連に
野菜たっぷりであっさり
静庵

住民運営、10年で幕
日曜のみ営業、2月は土曜も
そば処 歌仙

シリーズ「発酵風土」㊦
酢の熟成 美食のまちへ
宮津・飯尾醸造

シリーズ「発酵風土」㊥
移住者継ぐ 山里のみそ
宮津・世屋蔵

シリーズ「発酵風土」㊤
浅漬けへしこ 風味一心
工房HISAMI

壁画アート
地元ににぎわいを
宮津の赤れんがカフェ

“正真正銘”の間人ガニ
産地偽装防止へ
漁獲履歴可視化プレート導入

体に優しい発酵食
バーガーやドリンクで
キッチンカーが出張

「京たんご梨」出荷始まる
今季も糖度高く、甘い
現地では他品種も

【味めぐり】cafe東瀛(とうえい)
日本海の眺めも〝ごちそう〟
お薦めは「へしこ御膳」

【味な店】あったりなかったり 勢野うどん
弾力性ある麺が自慢
炊き込みご飯定食も人気

もち粉でシフォンケーキ商品化
農業法人と福祉施設が連携
料理や菓子などのレシピも作成

パン工房が火災
再起のパン職人
「恩返しはパンを焼くことしかない」

評判の「太郎塩」絶やさぬ 京都の男性、事業を継承
新商品名は「丹後絹塩」
