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京丹後市の食

伝統的な郷土料理「へしこ」

Heshiko

へしこは一般的に鯖を塩漬けにしてから、さらに「ぬか漬け」にし、長期間漬け込み熟成させた保存食ですが、ぬか漬けにすることで鯖の旨味をギュッと閉じ込めているので味の深みが増し、より魚の旨さを引き立てます。

京丹後で食べる伝統的な郷土料理「へしこ」

へしこ工房HISAMIで作られるへしこは、味にこだわった店主が、ひとつひとつ丁寧に漬け込み、こだわりの製法で仕上げるので 程よい塩加減に鯖の旨味が詰まった奥深い味を楽しむことができ、ご飯のお供はもちろん、お酒のあてやお茶漬け、チャーハンやパスタなど色々な料理にも代用できる優れた食材です。

へしこ工房のへしこは京丹後市内で購入できます。
是非、京丹後へお越しの際はお土産にいかがですか。

その他、アミティ丹後、道の駅丹後王国「食のみやこ」、道の駅てんきてんき丹後、スーパーにしがきで購入することができます。

へしこは一般的に鯖を塩漬けにしてから、さらに「ぬか漬け」にし、長期間漬け込み熟成させた保存食ですが、ぬか漬けにすることで鯖の旨味をギュッと閉じ込めているので味の深みが増し、より魚の旨さを引き立てます。

へしこは一般的に鯖を塩漬けにしてから、さらに「ぬか漬け」にし、長期間漬け込み熟成させた保存食ですが、ぬか漬けにすることで鯖の旨味をギュッと閉じ込めているので味の深みが増し、より魚の旨さを引き立てます。

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