「京丹後ナビ」京丹後市観光公社 公式サイト

カニシーズン到来!冬のカニ旅へ

日本海に面する京丹後市は、海と山に囲まれた自然豊かなまち。
夏は海水浴、冬はカニで賑わいます。

京都市から車で約90分、大阪市・姫路市からは約120分ほどで、関西圏から日帰りで十分楽しめる距離にあるのも魅力のひとつ。
また、近隣には城崎温泉・天橋立・伊根の舟屋など、人気の観光スポットも点在。
観光地を巡ったあとは、京丹後のカニと温泉でゆっくり癒されてみるのもオススメです。

京都が誇る2つの”幻のカニ”

京丹後市では、毎年11月6日にズワイガニ漁が解禁!
翌年3月20日まで、市内2つの漁港でブランドガニが水揚げされます。

■間人(たいざ)ガニ
5隻の小型漁船により、間人漁港(丹後町)で水揚げされる雄のズワイガニ。
大きさ、重さ、身詰まりなど約50もの厳しい基準をクリアしたものだけが選ばれる”最上級”のブランドガニです。
「たいざガニ」の文字と船名が刻印された緑色のタグが、間人ガニの証。

冬の日本海は急に天気が崩れることが多く、漁ができる日が限られます。
そのため水揚げ量が少なく、希少なことから”幻のカニ”とよばれています。

■大善(だいぜん)ガニ
浅茂川漁港(網野町)で小型漁船1隻のみで水揚げされる雄のズワイガニ。
「だいぜんガニ」と刻印された緑色のタグがブランドガニの証。
”もうひとつの幻のカニ”として知られています。

それぞれ小型底曳網漁船により漁が行われます。
漁場が近いため、沖合で停泊することがなく日帰り操業で鮮度が抜群!
活きたまま競りにかけられます。

最上級のブランドガニを味わう

極寒の日本海で育つため、身がしまりプリプリとした食感が魅力。
噛むほどに広がる上品な甘みと濃厚な旨みは、まさに冬の贅沢そのもの。

新鮮なカニだからこそ味わえるカニ刺し。
カニ味噌を甲羅に入れて焼き、身とからめて食べる甲羅焼きは
香ばしさとコクが際立つ逸品。

ほかにも
焼きガニ、カニしゃぶ、天麩羅、カニ鍋など
お好みの食べ方で、冬だけ出会える極上の味わいを心ゆくまで。

地元に親しまれるコッペガニ

雌のズワイガニのことをセコ・セイコ・香箱ガニなど、呼び方は地域によって様々ですが、京丹後市では「コッペガニ」と呼んでいます。

小ぶりながら、濃厚でクリーミーな内子とプチプチとした食感の外子が絶品。量は少ないですが、プリッとした食感の身も味わえます。
コッペガニは、一口ごとに広がる至福の風味が魅力です。
地元では冬の味覚として親しまれています。

身と内子・外子をご飯や酢飯にのせたコッペ丼(セコ丼)も地元ならではのごちそう。市内の飲食店でも、味わうことができます。

漁期は雄ガニよりも短い12月末まで。
2ヶ月間だけ味わうことができる冬のごちそうです。

日帰りで気軽に!
カニが食べられるレストラン

寿司割烹みつば

丹後の新鮮な魚介を使った日本料理が自慢のお店。
お寿司や懐石料理、一品料理など旬の食材を味わえます。
個室や小上がり席、カウンターがあり、宴会などの大人数でも。

メニュー「カニのフルコース(夜)」「カニコース(昼)」「セコ丼」など

※コース料理など事前予約が必要なメニューがあります。
詳しくはお問い合わせください。

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市網野町木津192-8
連  絡  先 070-8366-0328
営業時間
ラ ン チ 11:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:30)

定  休  日 水曜日 ※仕入れによって臨時休業する場合があります

丹後ひもの屋

11月から3月は幻の極撰松葉ガニ・間人ガニを始めとする山陰各港の松葉ガニを、活きたまま調理して提供しています。

生簀から色々なタグの活蟹を、お客様のご予算にあわせてお選びいただけます。

メニュー「生簀活蟹お食事プラン」

※コッペガニ(セコガニ)のメニューは、仕入れ状況により提供ができない場合がございます。事前にお問い合わせください。

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市網野町小浜912
連  絡  先 0772-72-3023
営業時間
ラ ン チ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~21:00(L.O.19:00)
ランチは13:30まで、ディナーは19:00までに入店。
※17:00~21:00は予約優先
定  休  日 不定休

とり松

郷土料理の網野名物「ばらずし」をはじめ丹後の魚介類を中心とした四季折々の旬の食材を活かした日本料理の会席膳を提供しています。
冬期は地物松葉蟹フルコースもお召し上がりいただけます。

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市網野町網野146
連  絡  先 0772-72-0429
営業時間 11:30~15:30
土日のみ夜も営業 17:30~21:00
※事前予約制
定  休  日 火・水・木

シーサイド佐竹
お食事処「味な」

お気軽にお楽しんで頂けるようにデザート、コーヒー付のリーズナブルな和食膳もご用意しております。また、お食事をご利用の方は温泉入浴無料(14:00まで)お席は半個室でご用意いたしております。ゆっくりとお過ごしください。

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市網野町浅茂川1980
連  絡  先 0772-72-1188
営業時間 11:00~14:00
定  休  日 火曜日・水曜日

KISSUIEN Stay&Food
RESTAURANT「aun」

KISSUIENレストラン「aun」では、「おいしい きれい からだにいい」をコンセプトにお料理を提供しています。
旬の味と多様な食材、酒Diplomaが厳選した美味しい地酒をお楽しみください。

メニュー「焼きガニ」「カニ鍋」「カニ三昧(カニ刺し・天麩羅・焼きガニorカニ鍋)」など

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市峰山町杉谷943
連  絡  先 0772-62-5111
営業時間
ラ ン チ 11:30~14:00
ディナー 17:30~21:30
※事前予約制
定  休  日 日曜日

Reception Garden

近海で上がった魚介や、地元の野菜をふんだんに使った素朴な料理を提供しています。自然に囲まれた落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりとお食事をお楽しみください。
メニュー「セコガニのパスタ」(2026年1月3日頃まで)

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市久美浜町向磯2575
連  絡  先 0772-83-3131
営業時間
ラ ン チ 11:30~15:00
カ フ ェ ~18:00
ディナー ~21:00(予約のみ)
定  休  日 不定休

リゾーピア久美浜
レストラン「旬恵」

丹後・但馬の素材を活かした料理長拘りの会席料理ときめ細かな中にも温かみのあるアットホームなサービスが人気の料理宿。味はもちろん盛り付けや器も含め一品一品お楽しみください。

メニュー「ずわいがにフルコース」「活松葉蟹コース」

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市久美浜町湊宮1302-2
連  絡  先 0772-83-1380
営業時間 17:30~22:00
※事前予約制(10名以上限定)

地産食堂ひさみ

新鮮な地魚を使ったメニューを提供しており、特に海鮮丼が人気。
ひさみのへしこと地魚がセットになった「へしこ定食」が看板メニューです。
冬期は、カニを使ったメニューもございます。

-店舗情報-
住  所 京都府京丹後市丹後町間人1830
連  絡  先 0772-75-0160
営業時間
ラ ン チ 11:00~14:30
ディナー 17:00~21:00
定  休  日 水曜日

 

新鮮なカニをお土産に

市内の鮮魚店では、茹でたてのカニや、競り落とされたばかりの鮮度抜群のカニが購入できます。
お店から発送もしてくれるので安心。
鮮魚店の軒先では、カニが大鍋で茹でられ、この時期ならではの光景に出会えることも。

旅の思い出に、京丹後の冬の味覚をぜひご家庭で。

泊まってゆっくり
カニと温泉に癒される

カニを存分に味わうなら、贅沢に「泊まる旅」を。

冬の日本海を眺めながら、厳選されたこだわりのカニフルコースをご堪能いただけます。
新鮮な間人ガニを味わうプランから、カニの食べ比べができる趣向を凝らしたプランまで、お宿ごとに美食へのこだわりが光ります。

カニを堪能したあとは、身体も心もほぐれる温泉へ。
京丹後市は、京都府内一の泉源数を誇る温泉地。
「美肌の湯」と呼ばれるアルカリ温泉や、身体の芯まで温めるナトリウム温泉など
多彩な泉質の温泉に癒されませんか。

お宿によっては、源泉かけ流しや露天風呂、展望風呂など心までほどけるような湯処も。

冬の京丹後ならではの贅沢を、心ゆくまでお愉しみください。
お好みの滞在スタイルにあわせて、とっておきのお宿をお選びいただけます。

お宿の日帰りプランも続々登場!

お宿でゆっくり味わう日帰りプランもおすすめ。
憧れのお宿の味がぐっと気軽に味わえます。

「旅行に行きたいけど時間がない・・・」
「旅館は予算オーバーかも・・・」
宿泊には少しハードルを感じるあなたへ賢く贅沢するなら、京丹後へ日帰り旅!
地元の旬の食材を使った宿こだわりの料理が、嬉しい価格で楽しめます。